Sprachtreff - für Integration auf dem Land

Kulturführerschein® Reformation

Flüchtlingsbegleiter/in im Ehrenamt

Projekte beim eeb

„Sprachtreff –  für Integration auf dem Land“

Mit dem Projekt „Sprachtreff – für Integration auf dem Land“ hat die Evangelische Kirche im Rheinland mit der Büchereifachstelle sowie in Kooperation mit der Diakonie Saar, der Evangelischen Migrations- und Flüchtlingsarbeit Bonn (EMFA), dem Bonner Institut für Migrationsforschung und Interkulturelles Lernen (BIM) e.V. und dem Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Rheinland-Süd e.V. ein Modellvorhaben gestartet, das Menschen mit Migrationshintergrund, die im ländlichen Raum leben, beim allgemeinen und berufsbezogenen Spracherwerb unterstützt.

An verschiedenen ländlichen Standorten in den Bundesländern Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Hessen und Saarland werden Ehrenamtliche gewonnen, die ihr Erfahrungswissen teilen wollen sowie Angebote aufgebaut, die eine Integration von Zugewanderten fördern und unterstützen.

Die Auftaktveranstaltung findet am 16. August 2018 am Projektstandort St. Wendel statt, um 12.00 Uhr in der evangelischen Stadtkirche, Beethovenstraße 1, 66606 St. Wendel. Dort erhalten Sie erste Einblicke in die geplanten Maßnahmen der "Sprachtreffs". Lassen Sie sich inspirieren, wie Sie selbst Teil des Projekts werden können.

Am 05. September 2018 findet um 19.00 Uhr am Projektstandort Daaden ein Infoabend für interessierte Ehrenamtliche statt, die ihr Erfahrungswissen mit Migrantinnen und Migranten teilen möchten.
Ort: Evangelisches Gemeindehaus, Hachenburger Straße 1, 57567 Daaden/Westerwald

Weitere Informationen folgen.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Asyl-, Migrations- und Integrationsfonds kofinanziert.

Europa foerdert