Sprachtreff - für Integration auf dem Land

Kulturführerschein® Reformation

Flüchtlingsbegleiter/in im Ehrenamt

Projekte beim eeb

„Sprachräume – Büchereien für Integration“

Mit dem Projekt „Sprachräume – Büchereien für Integration“ hat die Evangelische Kirche im Rheinland mit der Büchereifachstelle und einigen ausgewählten evangelischen Büchereien, sowie in Kooperation mit der Evangelischen Migrations- und Flüchtlingsarbeit Bonn (EMFA), dem Bonner Institut für Migrationsforschung und Interkulturelles Lernen (BIM) e.V. und dem Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Rheinland-Süd e.V. ein Modellvorhaben gestartet, das Büchereien als zentrale Orte der Sprach- und Leseförderung, der interkulturellen Begegnung und des multimedialen Lernens ausweist.

Zunächst einmal werden in den fünf Pilotbüchereien Angebote aufgebaut, die eine Integration von Zugewanderten fördern und unterstützen. Dazu gehören:

• Erweiterung des Medienbestandes um Bücher und Medien, die für Flüchtlinge interessant sind: (Wort-)Bilderbücher, Wörterbücher, mehrsprachige Bücher, Bücher in leichter Sprache, Bücher über die neue Heimat
  • Suche, Schulung und Einsatz von Ehrenamtlichen, die als Lesepaten den Spracherwerb von Drittstaatsangehörigen begleiten und unterstützen
  • Angebot eines Computerarbeitsplatzes mit Drucker und Zugang zu elektronischen Sprachkursen
  • Veranstaltungsangebote, die zur interkulturellen Begegnung beitragen
  • Vernetzung mit lokalen Einrichtungen und Akteuren der Flüchtlings- und Integrationsarbeit

Die Erfahrungen in den Pilotbüchereien werden gesammelt, ausgewertet und für den Transfer für eine Vielzahl ehrenamtlich geführter Büchereien vorbereitet.

Die Pilotbüchereien sind:
Evangelische Öffentliche Bücherei Aegidienberg
Öffentliche Bücherei Bad Sobernheim
Evangelische Öffentliche Bücherei Biskirchen
Evangelische Öffentliche Bücherei an der Matthäikirche Bonn
Evangelische Öffentliche Bücherei Neuss-Erfttal

Das Projekt wurde am 30.06.2018 abgeschlossen. Auf der Projekthomepage

sprachraeume.ekir.de

stehen in dem Projekt entwickelte Praxishilfen für die ehrenamtliche Integrationsarbeit mit nützlichen Materialen zum Download zur Verfügung.

Hier die beiden Produkte zum kostenlosen Download:

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Asyl-, Migrations- und Integrationsfonds kofinanziert.

Europa foerdert